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停止的卡塞雷斯时光

2011-3-18 21:45:09不详 佚名 【字体:

  下午5点,走进卡塞雷斯老城时,我有点时空错乱的感觉:前一天晚上,我还在万众沸腾的里斯本光明球场内为葡萄牙和希腊的欧洲杯决战声嘶力竭地疯狂,被煮沸的血液似乎还未完全冷却下来,却已置身于这片宁静得仿佛时光停滞的西班牙古镇。

  欧洲人是全世界最懂得享受生活的(或者说是懒惰),在这个我们中国城市最繁忙的时候,卡塞雷斯的街道上竟然人迹罕见,有些店铺甚至关门大吉,据说下午2点至5点是西班牙人的午休时间。  

  “建筑历史博物馆”

  从我们住在新市区的酒店一路走到卡塞雷斯老城不过10几分钟,经过绿树成荫两边都是包豪斯现代主义风格建筑的新城街道,再上上下下曲折迂回地穿过以白色基调为主的美洲新大陆艺术风格的旧城区老街巷,而其中心圆点便是由一圈石头古城墙围起来的世界人类文化遗产——卡塞雷斯老城。

停止的卡塞雷斯时光


  明晃晃的午后阳光打在老城的石头路、石头墙上,让原本土黄色调的老城显得更加温暖和沧桑。卡塞雷斯建立于公元前29年,历史上是军事要塞,现为卡塞雷斯省省会。城市建在类似平原的辽阔的埃什特雷马杜拉上的一个山丘之巅,附近就是西葡边境。

  卡塞雷斯的历史可以说就是一部基督徒和穆斯林斗争史。“早在西哥特人统治时期,在原先由古伊比利亚人占据的地方建立的诺尔巴独裁者的罗马殖民地,它已是第二大重要城市。公元9世纪,阿拉伯人占据了这座殖民城市,并称之为‘卡斯里’,即要塞。复地运动时期,基督教徒的内部斗争引发了基督徒和穆斯林之间新的争端。这一城市在4个不同的时期几度易主。公元12世纪时,在来自马格里布的阿尔莫哈德人的统治下,修筑了大型城御系统,同时城市在这段时期繁荣扩张,卡塞雷斯再度成为伊斯兰教的据点。公元1229年,古来昂王国国王阿方索九世最终从摩尔人手中夺取了卡塞雷斯。从14世纪到16世纪,随着复地运动的结束、大批西班牙绅士的拥入以及美洲大陆的发现,这个封建城市建造了一些大型建筑。”

  而这部历时千年的斗争史遗留至今最直接的证据,就是卡塞雷斯老城的建筑和城市布局,走在老城中,就像在参观一座大型的“建筑历史博物馆”。1986年被列入《世界遗产目录》的报告评语是:“受到各种包括阿拉伯伊斯兰教艺术、北欧哥特式、意大利文艺复兴式以及美洲新大陆艺术等不同甚至相对抗的风格影响而分外独特。”

  老人与狗与白鹳

  在这个恍如隔世,迷宫般的老城中,不时能碰到像我们一样如无头苍蝇般茫然的游客,但在这些略显喧嚣的人流身边,总会有和蔼的老人与友善的狗悄无声息地擦肩而过。这不仅仅是一座只供游人参观的“建筑历史博物馆”,更是一座充满浓厚生活气息的古镇,虽然像我们这样大惊小怪的游客每天都会在这里川流不息,古镇里的居民却依然我行我素悠哉乐哉地生活着。

  我蹲在San Jorge广场拍摄那些肥胖的鸽子时,一位衣着朴素慈眉善目的大胡子从背包里掏出一把面包屑像招呼邻家小孩一样饲喂它们,我真担心胖鸽子们什么时候会撑坏。等我再转悠到一条斜坡上升的小巷里,却又发现大胡子老兄正跟一位老先生靠着背阴的墙根纳凉聊天呢,而他跟前还趴着一只棕毛大狗。见我上前拍照,大胡子连连摆手,指着大狗说:“拍它拍它!”,大狗似乎也听懂了主人的意思,伸伸懒腰站起来走到镜头前摆起姿势。虽然这狗高大魁梧,可一点不凶悍,冲着我眨巴眨巴眼睛,一副楚楚可怜的姿态,看来它可能天天面对那些热情好奇的镜头,早已宠辱不惊了。

  刚刚与大胡子大棕狗告别,转出巷口迎面又来了只肥头大耳的黑白斑狗,体积一样庞大,性情一样温和,见到相机镜头也是一副见过世面泰然处之的派头。大斑狗的主人是一位晒得一身古铜色的壮汉,看到我们这些东方脸孔,很是热情地过来搭讪。他说卡塞雷斯的年轻人都不愿意住在老城,都喜欢到大城市去,所以留守老城的几乎只剩老人与狗了。那像他这般年轻力壮,为何也呆在这个“老人之家”呢?他说他并非本地人,就是喜欢这种极为悠闲的生活才搬到这里定居的。

  黑白大狗走进小巷,兴高采烈地和棕毛大狗亲热起来,又跳又叫,惹得屋顶的一众白鹳也跟着引颈高歌。留守老城的,除了老人与狗,便是这些占据了每个屋顶制高点的白鹳了,它们在塔楼、屋顶、烟囱、甚至电线杆顶上筑巢安居乐业,它们不时用鸟喙发出节奏鲜明的碰击声向游客热情问候,它们亭亭玉立、纹丝不动,让人怀疑是装饰屋顶的雕像……总之,有白鹳的地方就有了活力和欢快,在欧洲的童话中鹳鸟还是“送子观音”呢。

  走出老城,看见一位极限少年正在市政厅的大石阶上玩BMX小轮车,在夕阳中挥汗如雨的身影似乎在告诉大家卡塞雷斯仍未衰老,能够生活在这样的古镇,也许是世界上最幸福的事情。

  幽灵古堡前的大排档与游戏

  坐在老城与旧城之间的大广场边享用西班牙晚餐,我们都像被粘住屁股一样不愿离开,静观古城余晖散尽夜幕弥漫华灯初上就像在欣赏不同色调的印象派油画。

  酒足饭饱后我们决定夜游卡塞雷斯,虽然之前已几乎转遍全城,但在幽暗路灯的涂改下,发思古幽情的古城变成了“春光乍泄”和“古堡幽灵”的片场。不过,古堡前大广场上熙熙攘攘的“大排档”倒让我们这些“广州夜游人”多了几份亲切感。

  再次走到著名的圣地亚哥大教堂,发现这座在白天庄严雄伟的歌特建筑变得诡异恐怖。在我们暗吸一口寒气之际,却分明听到阵阵爽朗欢快的童声——4个分外可爱的小童正在古堡前追逐嬉戏,见到我们这些陌生人也毫不怯场,玩得更加起劲。小孩们感染力真强,我们也忘掉了恐惧和年龄,像他们一样把古城当作自己的游乐场,去追逐闲逛的流浪猫,去闯荡披满勒杜鹃的古怪酒吧,去扒着围墙窗户窥探老城人家的秘密。

  在回酒店的路上,我们忘形的样子吸引了3个过路的当地少年,其中一个叫巴戈的小家伙,拉住我们像个小八哥一样用西班牙语叽里呱啦地说个不停,最后只听明白了他在表示对皇马7号劳尔的无比热爱。这时我真想马上学会西班牙语,因为我已经无可救药地喜欢上了这方土地这方人。

  城市布局:

  可追溯到阿尔莫哈德人统治时期的中世纪,不规则道路网重叠分布在依稀尚存的罗马时代的规则轴线上。伸向广场的狭窄街道不断宽窄变幻。12公里长的梯形城墙环绕着这个城市,最初由罗马人设计并建造的这道城墙在阿尔莫哈德人的改造下,外刷捣实粘土,使之更符合阿拉伯人建造城防工事的标准。除了这一城防系统外,属于卡塞雷斯第一次城市发展时期的建筑寥寥无几。然而,在第二次城市发展时期建造的大量城防建筑——宫殿、塔楼以及石屋——都保存下来,并随着美洲大陆的开发,不断修建新的宫殿而得到补充。卡塞雷斯的城墙是阿尔莫哈德人在西班牙构筑城防工事的有力见证。

  TIPS—贴士

  交通:中国至马德里,中国东方航空公司每周二、周六有航班飞马德里,北京起飞,3840元/单程,6620元/往返;马德里至卡塞雷斯,马德里14:00、16:00、18:30有巴士开往卡塞雷斯,需时5小时左右,票价22欧元。每天有5班火车从马德里驶往卡塞雷斯,票价为16-27欧元;市内交通,卡塞雷斯巴士问讯处,电话:927-232550;计程车:927-212121。

  住宿:卡塞雷斯国营旅馆,地址:Ancha,6;电话:+34-927 211759;国营旅馆马德里总预订中心,地址:Calle Requena 3. Madrid 28013,电话:+34-915-166666;网址:www.parador.es。

  签证:西班牙驻华使馆,地址:北京市三里屯路9号,电话:010-65321986;西班牙驻上海总领事馆,  地址:上海中山东一路12号/301/303/305室,电话:021-63213543。

  备注:当地旅游局查询,地址,Plaza Mayor 20,电话:+34-927-010834;网址:www.turismoextremadura.com,旅游局工作时间周一到周五为9:00-14:00、16:00-18:15,周末9:30-14:00。西班牙急救中心电话:061;民事警察局电话:062。 

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